新聞採訪 - 星島日報 「智能院舍全監控」(2017-11-23)

多謝星島日報既訪問及客戶既支持,我地會繼續努力優化系統,做到最好! #星島日報 #智能院舍 #防遊走系統 #東華三院伍若瑜護理安老院

 

(以下報導截錄自星島日報 2017-11-23 每日雜誌 A20)          

智能院舍全監控讓長者生活有尊嚴大數據加無綫射頻

防遊走系統 降走失風險

安老院舍內有不少罹患認知障礙症的長者,不時誤以為自己需要出外工作或照顧家人。

為免長者走失釀成險情,有院舍與研發者合作建立防遊走系統,及早預警危機。

多認障患者 褲管貼RFID易追蹤

東華三院伍若瑜護理安老院共有二百五十多名長者入住,其中約七成確診或待確診為認知障礙症患者。為保障長者安全,東華三院伍若瑜護理安老院主任梁旋勳說,院舍一四年斥資數十萬元,引入防遊走系統,應用無綫射頻辨識(RFID)技術,分別在院舍前門、後門、地下電梯大堂及最多認知障礙症長者入住的二樓通道,設置感應器,當長者走近感應器,貼於其褲子上的RFID標籤將會觸動系統,控制室內的電腦會即時顯示長者的姓名及所在位置,其前方的大門亦會自動鎖上,令照顧員有足夠時間趕到現場。

梁旋勳坦言,曾嘗試多個防遊走系統,但各有問題,「曾經用過手表,都是RFID技術,但需要定期換電,有失效風險,另外亦用過磁化系統,長者穿上磁化鞋,踏到指定位置就響起警號,但很多東西都會引發磁力,系統誤鳴的機會高,而且長者要脫去手表及鞋逃走也很容易。」

設自我檢查 每分鐘確認運作正常

他續說,貼在長者褲管的RFID標籤成本便宜,不須加裝電池,即使放入洗衣機多次洗滌,亦能正常使用,但為免標籤失效,院舍職員每天會利用儀器檢查標籤是否失效。此外,系統更設有自我檢查功能,每分鐘確認一次感應器是否正常運作,杜絕系統故障機會。

提供系統設備的CareTech,其銷售經理杜業旗坦言,東華三院以院舍使用者的身分,給予不少改善系統建議,「例如他們想將防綫推前,於是建議在樓層特定位置加上感應器,另外我們過去認為系統有警報就足夠,但院舍負責人建議增加自動鎖門功能,這些經驗可以幫助我們將系統改善,應用在其他院舍。」

東華三院區域主任(大埔╱北區)林樹恒認為,系統不但降低長者走失風險,更減輕照顧員壓力,「雖然主要通道都有職員,但沒有防遊走系統的話,大家會擔心自己轉個身,就走甩一個長者。」

 

樂齡科技起動系列之智能院舍

每日雜誌

  銷售團隊

   電話: +852 3112-1896

   傳真: +852 3011-1280

   電郵: sales@caretech.com.hk

  技術支援

   電話: +852 3112-1896

   傳真: +852 3011-1280

   電郵: support@caretech.com.hk